南京人的这碗面,有点上头。
嘿 嘿
准备好了没有
你看这个面它又长又宽
就像这个碗它又大又圆
你们 来这里 吃饭
觉得 饭 很 好吃
我看行
你们 来这里 吃饭
我给你们拉面一样很开心
▽
“你们好好吃吧,全场单我买了”
自从结束了“有嘻哈”的节目录制,吴亦凡彻底的给自己放了一个长假,而万万没想到的是,带着自己的单曲《大碗宽面》回归的他,会因为去吃面而上了热搜。
说这句话的吴亦凡,不是高冷十足,而是以一种近乎温柔的语气说的,这波霸气暖男的操作,可以说是十分圈粉了。
其实,南京的面向来是褒贬不一的,就像这几年的吴亦凡一样,虽然有着自己的独特,但却不能被所有人理解。
南方人爱吃米饭,北方人爱吃馒头,而不南不北的南京人,爱吃面!
南京的面分为三种:老卤面、小煮面和其他面。
其中老卤面和小煮面作为南京的本地面,尤其备受争议。
南京人的老卤面,第一次见到的时候,直观感觉:这不就是一碗酱油面嘛!
在黑不见底的汤面浮上一撮葱花,浸在汤汁里的面条上盖着一块“厚度两公分,长度要过桥”的大肉,放眼望去浑然一体。
吃上一口,那又咸又甜的口感,简直刺破了我这个西北人对于面食的认知。
这上头的口感,似乎在告诉我:这一定不是正宗的!
接着,吴亦凡来南京吃了一碗大肠小排面,又勾起了我对老卤面的好奇心,于是这次我不加汤了,干挑!
小排加大肠,一碗满满当当,油汁均匀包裹着面,色泽鲜亮,吃起来劲道入味,满口生香,但本味还是离不开,咸中带甜的老卤特色。
怎么说呢,小排香酥软烂,大肠肥而不腻,货真价实,用料十足,这碗面还是吃的很值。
而且
今天全场的消费由吴公子买单!
DJ,Drop the beat!
比起号称面食研究者的西北人民对于老卤面的挑剔,小煮面在几乎所有外地人的眼里都是“名不副实”的。
小煮面其实就是“背负盛名”的皮肚面,那些因南京皮肚面慕名而来的外地朋友,兴致勃勃地吃过后大多难掩失望之色:面条硬、油腻、难吃。
虽然皮肚的做工并不简单,猪皮去了毛,晾晒烘干再烹炸,最后才能做成金黄色的皮肚。
但是这“猪油炸猪皮”的神操作,真的让我只能吃到第二口,不能再多了。
尽管我知道在南京,皮肚面不接受任何批评,但原谅我真的吃不出什么幸福感。
“老板,帮我再做一碗牛肉面吧。”
“怎么了,吃不惯吗?”
“对,第一次吃,不太合胃口,不好意思啊。”
“没事,不用不好意思,你不用在点了,我给你换一碗。”
“原来这就是皮肚面啊,可能我真的不喜欢,对我来说,感觉口味有点重。”
“没事,这做皮肚面啊,还真就跟做人差不多,你说说,总会遇到特别喜欢你的,肯定也会遇到不喜欢你的,喜欢也好,不喜欢也罢,还不都是个人口味不同,啊知道啊?”
对于南京人来说,皮肚面是不可代替的家乡味道,尤其是冬天,吃上一碗,碗大、面多、汤满、菜足的皮肚面,就是最满足也最幸福的事,问起南京人对于皮肚面的执着,有人这样回答:
“里面菜品多,加上辣油冬天吃的暖和。一个城市的所谓特色小吃之所以能成为特色大多还是这个城市人的口味喜好,所以也没什么为什么。”
这段话讲的随意,理所当然却也无法反驳,就好像这个城市大多数人那样,个性鲜明,却也活得扎实。
归国四子(吴亦凡、鹿晗、黄子韬、张艺兴)中,最早回国内发展的就是吴亦凡,一路走来,备受争议。
在水军的不断打压下,他学会了默不作声的保持着自己的初心,在全网黑他的“大碗宽面”时,他没有立即回应,而是在事件过后,带着自己的《大碗宽面》告诉所有人:
“从来不敢去相信,大碗能让你开心,但这确实我本意。”
就像南京的面,从来不需要所有人的喜欢,只为喜欢它的人留着最纯正的味道。
不屑于去讨好所有的人,只为欣赏自己的人保留个性,爱你的人,你做什么都可爱;不爱你的人,即使你变成了他最喜欢的样子,他也终将会离你而去,并带走那个曾经最真实的你。
接受自己的“不完美”,才是独一无二的你。
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